Evangelisches Familienzentrum und Kita entstehen im Rollberge-Kiez

# Aktuelles
Datum der Veröffentlichung Veröffentlicht am Montag, 21. Februar 2022, 00:00 Uhr
Evangelisches Familienzentrum und Kita entstehen im Rollberge-Kiez

Ein evangelisches Familienzentrum mit Bildungs- und unterstützenden Angeboten für Familien mit Kindern, Jugendliche und Erwachsene sowie eine Kita für 80 Kinder wird die evangelische Kirche in Reinickendorf in der Rollbergesiedlung in der Titiseestraße 7 bauen. Oberhalb der im Erdgeschoss liegenden kirchlichen Einrichtungen werden in sechs weiteren Stockwerken Wohnungen im sozialen und freien Wohnungsbau entstehen.

„Die Rollberge-Siedlung ist ein sozialer Brennpunkt geworden und wir wollen die Menschen vor Ort noch stärker unterstützen“, sagte die Superintendentin des Kirchenkreises Reinickendorf, Beate Hornschuh-Böhm. Es sei wichtig, Kirche gerade auch in Sozialräumen mit besonderen Herausforderungen ein Gesicht zu geben und Nachbarn in ihrer Lebenswelt zu begegnen.

Im Familienzentrum entsteht auch ein 90 Quadratmeter großer Mehrzweckraum, der den Bewohner:innen des Quartiers für Versammlungen zur Verfügung stehen wird. Neben dem FACE Familienzentrum am Standort Rollberge werden auch die Kirchengemeinden der Region NoOMi  (Felsen, Lübars, Waidmannslust und Wittenau) in den neuen Räumen Veranstaltungen anbieten. Die Baufertigstellung ist für Ende 2024/Anfang 2025 geplant.

Anfang des Jahres 2020 wurde die Rollbergesiedlung als Quartiersmanagement im Bezirk Reinickendorf aufgenommen. Damit ist gewährleistet, dass das Quartier mehr Unterstützung und Entwicklung in baulicher sowie auch sozialpädagogischer Hinsicht und durch andere fachliche Berater:innen erhält.

Um das bauliche Projekt umzusetzen, wurde das mit Schadstoffen belastete ehemalige Gemeindezentrum der Evangelischen Felsenkirchengemeinde an der Titiseestraße 7 zuerst schadstoffsaniert und dann zum großen Teil bereits abgerissen.

Die neben dem ehemaligen Gemeindezentrum gelegene Kita Felsen war anfangs in ihrem Gebäude in der Titiseestraße 7 geblieben und ist kurz vor Weihnachten 2021 in sanierte und umgebaute Räume in der Kirchengemeinde „Am Segelluchbecken“ in der Finsterwalder Strasse am Rande des Märkischen Viertels umgezogen. Sie hat ihren Betrieb dort am 6. Januar 2022 aufgenommen. Der Abriss der Kita in der Titiseestrasse wird nun zeitnah erfolgen und im Nachgang können dann auch die Reste des Kirchgebäudes abgerissen werden, die die Kita statisch abgestützt hatten. Das Grundstück wird im Anschluss als Baugrund vorbereitet, was im Sommer diesen Jahres dann erfolgt sein sollte.

Das Vertragswerk mit einer großen Baufirma und dem zukünftigen Wohnungseigentümer, der GESOBAU AG, ist größtenteils abgeschlossen. Der Bauantrag wurde im Januar 2022 eingereicht.

Das FACE Familienzentrum, das mit Hauptsitz am Wilhelmsruher Damm 159 ansässig ist, hatte bereits im Juli 2018 einen zweiten Standort in der Titiseestraße 3 eröffnet und bietet mit zwei Mitarbeiterinnen ein niederschwelliges Programm für die Nachbarn in den Rollbergen an. Dabei liegt ein besonderer Schwerpunkt auf der Arbeit mit Kindern, denn das Märkische Viertel und die Rollberge zählen mit zu den kinderreichsten Stadtteilen Berlins. Zu den Angeboten gehören etwa ein offener Treff für Mädchen, ein offener Treff für Grundschüler sowie eine Sprachlernkrabbelgruppe für Mütter und Väter mit Kindern von 0-2 Jahren und ein Sprachlernangebot für Vorschulkinder. In den Räumlichkeiten des FACE bieten auch die Bildungslots:innen Beratung für Familien an.

Kontakt:

Ute Strelow Projekt- / Fördermittelberatung im Kirchenkreis Reinickendorf Telefon: 030 / 40 99 98 10 Mobil: 0176 / 66 89 38 32
E-Mail: ute.strelow(at)icloud.com

Foto: Das FACE Familienzentrum am Standort Rollberge im derzeitigen Quartier in der Ladenpassage. Das evangelische Familienzentrum sowie die Kita werden zwischen der Ladenpasse und den dahinter liegenden Hochhäusern gebaut.