Veröffentlicht am Mo., 15. Jun. 2020 00:00 Uhr

Die Leitung der Kirchengemeinde obliegt dem Gemeindekirchenrat – so steht es kurz und bündig in der Grundordnung, der Kirchenverfassung der Evangelischen Kirche Berlin – Brandenburg – schlesische Oberlausitz (EKBO). Aber welche Aufgaben hat ein Gemeindekirchenrat (GKR)? Und was sollte ein Mitglied dieses Gremiums grundsätzlich wissen, um seine Leitungsaufgabe gut informiert wahrnehmen zu können? Diesen Fragen geht die evangelische Kirche in Reinickendorf in einer Workshop-Reihe nach und vermittelt dabei Basiswissen für ehrenamtlich Leitende und Interessierte in Kirchengemeinden. Eingeladen sind neue und erfahrene Älteste und interessierte Kirchenmitglieder, die ihr Wissen auffrischen, sich weiterentwickeln und vernetzen möchten.

Die Arbeitsweise der Workshops ist teilnehmerorientiert. Neben Impulsreferaten von Fachleuten gehören Fragerunden, Fallarbeit und Gruppengespräche zu den Methoden. Jeder Workshop ist thematisch in sich abgeschlossen.

Die Veranstaltungen finden im Hermann-Ehlers-Haus, Alt-Wittenau 71, 13437 Berlin, statt. Die Teilnahme ist kostenfrei. Es wird ein Imbiss gereicht. Zur besseren  Planung wird um Anmeldung gebeten unter
superintendentur@kirchenkreis-reinickendorf.de

Die Workshop-Abende beginnen um 18 Uhr und enden gegen 20.30 Uhr.

Termin:

DIE SACHE MIT DEM GELD

Haushaltswesen in der Gemeinde

Mittwoch, 10. März 2021, 18 Uhr

Zur Leitung einer Gemeinde gehört auch die Verantwortung für deren Finanzen: Vermögensverwaltung, Haushaltsplanung und die Jahresrechnung. Aber woher kommen die Einnahmen der Gemeinde und wie dürfen sie verwendet werden? Was bedeutet Haushaltsplanung, wofür gibt es Rücklagen und wer prüft, ob die Gemeinde mit ihren Mitteln ordnungsgemäß umgegangen ist? Wie funktioniert der solidarische Finanzausgleich und woher bekommt die Gemeinde Unterstützung, wenn eigene Finanzen für die Umsetzung wichtiger Aufgaben nicht ausreichen? Dieser Workshop gibt Antworten auf zahlreiche Fragen rund um das Haushaltswesen einer Gemeinde und vermittelt den Teilnehmer*innen ein sicheres Gefühl, wenn in der GKR-Sitzung das nächste Mal Haushaltsthemen auf der Tagesordnung stehen.

Leitung:
Birgit Scheller (Leitung Haushalt des Kirchlichen Verwaltungsamtes Berlin Mitte-Nord)

Alle Detail-Informationen zur Workshop-Reihe 2020/2021 finden Sie auch im
Flyer der GKR-Workshops in Reinickendorf (PDF).

Der für den 22. April 2020 geplante Eröffnungsabend der GKR-Workshop-Reihe zum Thema "Leiten im Ehrenamt" mit Sigrun Neuwerth, Präses der Landessynode der Evangelischen Kirche Berlin - Brandenburg - schlesische Oberlausitz, musste leider aufgrund der Corona-Pandemie entfallen. Falls wir die Veranstaltung zu einem späteren Zeitpunkt durchführen werden, informieren wir auf der Homepage, auf der facebook-Seite des Kirchenkreises und über andere zur Verfügung stehenden Kanäle.

Bildrechte: © Rawpixel/Fotolia.com

Kategorien Aktuelles