Mittwoch, 10. März 2021, 18:00 - 20:30 Uhr

Zur Leitung einer Gemeinde gehört auch die Verantwortung für deren Finanzen: Vermögensverwaltung, Haushaltsplanung und die Jahresrechnung. Aber woher kommen die Einnahmen der Gemeinde und wie dürfen sie verwendet werden? Was bedeutet Haushaltsplanung, wofür gibt es Rücklagen und wer prüft, ob die Gemeinde mit ihren Mitteln ordnungsgemäß umgegangen ist? Wie funktioniert der solidarische Finanzausgleich und woher bekommt die Gemeinde Unterstützung, wenn eigene Finanzen für die Umsetzung wichtiger Aufgaben nicht ausreichen? Dieser Workshop gibt Antworten auf zahlreiche Fragen rund um das Haushaltswesen einer Gemeinde und vermittelt den Teilnehmer*innen ein sicheres Gefühl, wenn in der GKR-Sitzung das nächste Mal Haushaltsthemen auf der Tagesordnung stehen.

Die Leitung der Kirchengemeinde obliegt dem Gemeindekirchenrat – so steht es kurz und bündig in der Grundordnung, der Kirchenverfassung der Evangelischen Kirche Berlin – Brandenburg – schlesische Oberlausitz (EKBO). Aber welche Aufgaben hat ein Gemeindekirchenrat (GKR)? Und was sollte ein Mitglied dieses Gremiums grundsätzlich wissen, um seine Leitungsaufgabe gut informiert wahrnehmen zu können? Diesen Fragen geht die evangelische Kirche in Reinickendorf in einer Workshop-Reihe nach und vermittelt  dabei Basiswissen für ehrenamtlich Leitende und Interessierte in Kirchengemeinden. Eingeladen sind neue und erfahrene Älteste und interessierte Kirchenmitglieder, die ihr Wissen auffrischen, sich weiterentwickeln und vernetzen möchten.

Die Arbeitsweise der Workshops ist teilnehmerorientiert. Neben Impulsreferaten von Fachleuten gehören Fragerunden, Fallarbeit und Gruppengespräche zu den Methoden. Jeder Workshop ist thematisch in sich  abgeschlossen.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Es wird ein Imbiss gereicht. Um Anmeldung zur besseren Planung der Veranstaltung wird gebeten unter
superintendentur@kirchenkreis-reinickendorf.de.

Flyer mit allen weiteren Workshops zur Reihe "Basiswissen für die Gemeindeleitung" (PDF)

Foto: © Rawpixel/Fotolia.com