Klima- und Umweltschutz

Bewahrung der Schöpfung, Nachhaltigkeit, Klima- und Umweltschutz sind sehr wichtige Themen unserer Gesellschaft. Die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) hat bereits das Klimaschutzgesetz beschlossen, in dem es um Fragen wie klimaneutrale Heizarten für Kirchen und Gebäude, ökologische Stromanbieter etc. geht. Mit dem bevorstehenden Beschluss des Umweltschutzgesetzes werden noch viel mehr und auch tagtäglichere Aspekte angesprochen. Beide Gesetze zusammen decken dann von Klimaschutz- und Energiefragen, über Mobilität, Verbrauchsmaterialien bis hin zur Biodiversität von Freiflächen und Pfarrgärten eine große Bandbreite ab.

In den Reinickendorfer Kirchengemeinden gibt es bereits zahlreiche Aktivitäten, die den Klima- und Umweltschutz im Blick haben und die demnächst - auch mit best practice Beispielen - an dieser Stelle präsentiert werden. Bei Fragen und Anregungen können Sie gerne Kontakt zum Umweltbeauftragten des evangelischen Kirchenkreises Reinickendorf Helmut Krüger-Danielson aufnehmen.

Einführung in das Klimaschutzgesetz der EKBO (Präsentation auf der Kreissynode am 6.3.2021, PDF)