Der Reformator Martin Luther wusste schon: Singen verbreitet nicht nur Freude am Glauben, es macht auch denen Freude, die singen - selber singen! Sie können Brautlieder, Gospels, Kantaten, Sommerlieder unter offenem Himmel, Liebeslieder, traditionelle Kirchenlieder und - im Dezember - Weihnachtslieder mitsingen: Zahlreiche Veranstaltungen der evangelischen Kirche in Reinickendorf laden in diesem Jahr zum Mitsingen ein. Begleitet werden Sie von Kirchenmusikern, Kirchenmusikerinnen sowie Pfarrern und Pfarrerinnen.

Jede/r kann mitmachen, denn jeder Mensch kann von Natur aus singen, er/sie tut es nur viel zu selten. Darum lassen Sie sich herzlich einladen zum „Selber Singen“.

Weitere Veranstaltungen des Kirchenkreises und der Kirchengemeinden finden Sie im Kalender.

Alle vergangenen Veranstaltungen seit Januar 2017

Aktuelle Veranstaltungen 2019 des Kirchenkreises

20.7.2019 um 15 Uhr
Familiensingen auf dem Kirchplatz in Alt-Tegel
Sicherlich hören Sie gern Musik. Doch wann haben Sie das letzte Mal selbst gesungen und wann gemeinsam mit Ihrer Familie? Erleben Sie, wie Singen verbindet und froh macht! Unterstützt von Christine Reuter und Markus Fritz werden Sie den Kirchplatz zum Klingen bringen.
Vor der Vivo Kulturkirche am See, Alt-Tegel 39a, 13507 Berlin
Eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Ev. Familienbildung Reinickendorf

18.8.2019 um 15 Uhr
Offenes Singen an der Greenwichpromenade

Um Sommer-, Luft- und Wasserlieder von beiden Seiten des großen Teichs ging es mit Titeln wie „Geh aus mein Herz“, “Down by the riverside“, „Eine Seefahrt, die ist lustig“ und „Swing low“. Pfarrerin Ute Sauerbrey führt Sie durch das Programm. Sabine Schmidt und Jörg Walter werden die Bläserchöre und Vokalchöre aus Reinickendorfer Kirchengemeinden anleiten, sodass alle aus voller Kehle mitsingen können.
Greenwichpromenade, vor dem Restaurant "Seeterrassen", 13507 Berlin
Bei schlechtem Wetter findet das Singen in der benachbarten Dorfkirche Alt-Tegel, am Dorfanger in Alt-Tegel, 13507 Berlin statt.

28.9.2019 von 16 bis 19 Uhr
Chorkarussel der Reinickendorfer Kirchenchöre mit Offenem Kanonsingen

Seien Sie dabei und hören Sie im zwanzigminütigen Wechsel Kirchenchöre aus Reinickendorf mit abwechslungsreichen Programmen! In der Mitte des Nachmittags haben Sie Gelegenheit in der wunderbaren Alt-Tegeler Akustik zusammen mit Kreiskantor Jörg Walter unterhaltsame und mitreißende Kanons zu singen.
Vivo Kulturkirche am See, Alt-Tegel 39a, 13507 Berlin

21.12.2019 um 15 Uhr
Offenes Weihnachtsliedersingen in den Borsighallen

„Fröhliche Weihnacht“, „Kling Glöckchen“, „Jingle Bells“ und „Tochter Zion“ sind nur einige der geistlichen und weltlichen Advents- und Weihnachtslieder, die Sie mitsingen können. Sängerinnen und Sänger aus Chören des evangelischen Kirchenkreises Reinickendorf laden Passanten, Einkaufende und Interessierte zum gemeinsamen Singen im Erdgeschoss vor der zentral gelegenen Kundeninformation ein. Begleitet werden die Sangesfreudigen von Trompeten und Posaunen, die von Mitgliedern der Bläserchöre evangelischer Kirchengemeinden in Reinickendorf gespielt werden. Mit dabe sind wieder Kreisposaunenwartin Sabine Schmidt und Kreiskantor Jörg Walter.
Einkaufszentrum Hallen am Borsigturm, Am Borsigturm 2, 13507 Berlin

Vergangene Veranstaltungen 2019 des Kirchenkreises

14.2.2019 um 18 Uhr
Lieder zum Verlieben: Offenes Singen am Valentinstag (nicht nur) für Brautpaare

Auch Angehörige, Freunde und Interessierte waren herzlich eingeladen zum Offenen Singen mit den schönsten Kirchenliedern für Hochzeitenin der Dorfkirche Alt-Tegel. Alle Verliebten, Schwiegermütter und -väter, Freunde, Omas, Opas, Interessierte, Sangesfreudigen und Singe-Muffel konnten dabei sein und erhielten Unterstützung beim Singen von den „Nightingales“ aus der Singschule der Kirchengemeinde Frohnau. Es luden ein: Pfarrerin Ute Sauerbrey, Kantor Martin Blaschke, Kreisposaunenwartin Sabine Schmidt und der Jugendchor „Nightingales“ aus der Kirchengemeinde Frohnau, den man übrigens auch für Hochzeiten engagieren kann.
Vivo Kulturkirche am See, Alt-Tegel 39a, 13507 Berlin

Beispiele für weitere schöne kirchenmusikalische Projekte für alle findet man bei der Evangelischen Landeskirche Hannover - mit vielen Filmen und einer Ideendatenbank auf www.visionkirchenmusik.de.

(Foto: Thilo Krapp)